Вверх страницы
Вниз страницы
Навигация Мира Гардарион
В данный момент
Новости форума

Правила игры


Информация о мире

Расы Гардариона

Наши вакансии

Шаблон анкеты

Реклама и баннерообмен

Гостевая


Текущая обстановка:
*Объявлено долгожданное военное Перемирие между Аттаром и Милагроссой
*В столице Милагроссы готовятся к празднику Весны и открытию городского театра
*В замке Алькарон происходит что-то необъяснимое
*В Северных землях назревает раздор между Правителем Аттара и Королем троллей
*Похищен наследник магического рода Иясов, его брат отправляется на поиски

Приветствуем вас на литературной ролевой игре "Гардарион", созданной в 2007 году.

*Форум по-прежнему активен, новый игровой сезон продолжается!
*Связь с администрацией через Л.С. форума:
Модератор | Сив
*Категория проекта: 21+


АвторСообщение
Модератор
Вредное животное
— — —
Админ, Мастер игры





Сообщение: 1700
Настроение: Пишите помедленнее - я диктовать не успеваю
Зарегистрирован: 19.08.07
Откуда: Живет он тут...
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.19 22:32. Заголовок: Рудник "Марденкриг" на Аттаре




Рудник Марденкриг

Местечко под странным и суровым названием Марденкриг, столь схожим по своему звучанию с чуждым людскому слуху грубым тролльим языком, было известно своими месторождениями медных руд, простиравшимися с востока на запад. Залежи меди были обнаружены еще в древности кочевыми племенами, которые пытались добывать ее с помощью орудий, поначалу выполненных из дерева и кости.
Их потомки тоже не обошли стороной эти места, продолжая их освоение, ибо медные руды залегают здесь преимущественно в так называемом верхнем горизонте жильной породы, то есть подходят к самой поверхности земли, они менее крепкие, что позволяло их добывать сравнительно легко, открытым способом.

Окрыленные успехом, древние рудокопы повели работы вглубь и вширь. По мере простирания рудоносных полос, закладывались примитивные шахты, глубина которых доходила порой до сорока метров. Добытая руда поднималась на поверхность, и из нее вручную выбирались медесодержащие минералы.
Но со временем, выработав верхние и самые богатые участки месторождения, добытчики покинули этот район, оставив после себя огромное количество ям и ходов, окруженных отвалами пустой породы.
Причиной, видимо, стало отсутствие в этом регионе какого бы то ни было топлива, пригодного для производства сплавов прямо на месте. Да и территория была необжитой, что не предполагало торговли.

В ту пору, конечно же, не было этого названия - Марденкриг, и местность у подножия Аттарийских гор, столь богатая природными ископаемыми, называлась просто - Медная Жила.
Позднее, во времена укрепления Аттарийского владычества и по мере роста захватнических интересов северных Правителей, происходившего не без помощи магов и череды воинственных советников, внимание к руднику вспыхнуло с новой силой. Он должен был активно развиваться, чтобы составить конкуренцию рудникам Эрмунда. Тролли, конечно, соглашались торговать медью и другими рудами, но цену за них просили немилосердную. Посему Владыки, правившие страной по эту сторону гор, углубились в освоение малонаселенных и неприветливых мест на северо-западе материка.

Легенды гласят, что троллям, побывавшим как-то у Правителя Аттара в гостях, очень приглянулись богатства, валявшиеся буквально под ногами людей. Ведь местная медь была чистой и наиболее пластичной из всех известных. «Маррденкригл, маррденкригл!» - то и дело произносили они странное словцо, восхищенно разглядывая показанные им образцы руды и оружия, созданного из нее. Люди истолковали это слово как «богатство», «красота». Говорят, с той поры и прилипло к руднику это словечко, только буква «л» от названия отпала из-за сложности произношения, и лишняя «р» упразднилась, потребно исконному аттарийскому наречию.

Шли века, сменялись поколения и владельцы Марденкрига, ставшего одной из основных сырьевых баз континента. Появился даже поселок рудокопов с постоянным населением. Кайла, пешни (тяжелый лом для пробивания камня, льда, промерзшей земли) и молоты стали крепче и долговечнее.
Возникли даже немногочисленные, но довольно хорошие дороги, устанавливающие нормальное сообщение со столицей и пригородами, с вытекающими из этого сообщения выгодами.
Были сооружены подобия цехов для переработки, куда медь привозилась на подводах. Кочевники, пригонявшие к подножью гор стада, снабжали обитателей рудника мясом, взамен получая часть добытой руды и камней.
А вот условия содержания рудокопов продолжали оставаться во всех смыслах бесчеловечными: по-прежнему использовался тяжелый ручной труд, отмечалась высокая заболеваемость и смертность рабов.

Впрочем, богатейшее семейство Босхий, являвшееся на протяжении пятидесяти последних лет владельцами Марденкрига, отданного им Правителями в качестве подарка за верность, никогда не заботил этот вопрос.
Не волновало их и то, что теперь, после заключения мира, рудное дело может оказаться в застое. За время, пока шла война, и был огромный спрос на оружие, в их карманы «натекло» столько теллей, что не только они сами, но и следующие поколения Босхий будут обеспечены по гроб жизни.

Именно поэтому старикашки-Босхий, уйдя на покой, легко передали семейное дело в руки своего ветреного и непутевого сына – пусть поиграется в хозяина, авось чему-то да научится. А ради порядка и присмотра за Никси (как ласкательно звался отпрыск), в игру, в качестве компаньона, ввели Золана Геста, нелюдимого, но весьма ретивого малого, выбившегося стараниями папаш из рядового надсмотрщика в большие люди. К тому времени Гест, изрядно покрутившись среди работорговцев и контрабандистов, наладил с ними нужные связи и исправно пополнял рудник новыми рабочими руками, самолично доставляя их в Марденкриг из Пангерота.
Благодаря его усилиям, рудники пока что функционировали по-прежнему.

Работы в Марденкриге велись круглогодично. По-прежнему главным инструментом раба-рудокопа было кайло, которым отбивались мягкие осадочные породы. Если руда залегала неглубоко, то разработку вели открытым способом. Там, где был приток воды, ее откачивали ручными воротами с помощью бадьи, ими же производился и подъем руды на поверхность. В этих же бадьях производился подъем и спуск рабочих в шахты, реже для этого использовались лестницы.
Поднятая на поверхность руда подвергалась сортировке, разбивалась молотками и отделялась от пустой породы. Найденные минералы складывались отдельно. Затем руду в мешках оттаскивали на телеги (также использовались и тачки), а потом везли в направлении Телля, откуда доставлялись продовольствие и материалы.

Оттуда же прибывали и многочисленные добровольцы, желающие опробовать свои силы в качестве охранников для лагеря. Гест собственноручно занимался их отбором, выбирая таких, чьи головы не были перегружены вопросами гуманности и альтруизма.
Особое внимание уделялось честности и преданности, ведь ему нужно было быть уверенным, что найденные рабами камушки не осядут ни в их карманах, ни в карманах торговцев, изредка да приезжавших проведать поселок.

Плату за свой труд стражники получали непосредственно от владельцев рудника, но на эти средства жили лишь самые тупые из них. Прожженные же молодчики придумали другой способ обогащения. Поделив между собой территорию рудника на участки, они тайком забирали у рудокопов свою долю добытого... за личную защиту.
Хоть тяжелый монотонный труд по десять-двенадцать часов непрерывно, в стесненных пространствах, в условиях нехватки кислорода, и не оставлял добытчикам сил и времени, среди них обязательно находились и те, кто пытался оказать сопротивление произволу охранников.

Надзиратели контролировали не только рудник и лагерь, но и все действующие пути сообщения с внешним миром. Все приезжающие в поселок внимательно досматривались.
Нередко под видом торговцев в Марденкриг норовили пробраться лазутчики кочевников, или кто-то из рабов пытался бежать - тогда расправа была молниеносной и жесткой...

Поселок рудокопов

Поселок рудокопов находится в некотором отдалении от самого рудника, занимая огромную территорию. Снаружи обнесен изгородью из деревянных балок и досок, чтобы не досаждали горцы или враждебно настроенные племена кочевников. С многочисленных смотровых вышек охрана наблюдала за тем, что происходит снаружи и внутри.
Если смотреть с высоты птичьего полета, можно увидеть устройство поселка изнутри.
Бараки рабов располагаются в хаотичном беспорядке. К ним прилепились казармы стражников.
В центре поселка стоят добротные дома управляющей поселком элиты - Геста, Босхий и особо приближенных к ним людей.
Тут же, за прочной каменной оградой, располагается склад оружия, кухня, а также тщательно оберегаемое хранилище с ценностями, которые владельцы рудника скопили за много лет торговли с внешним миром.

Бараки для рудокопов были приземистыми, сооруженными из неотесанных бревен и необработанного серого камня; на невысоких крышах виднелись камни большего размера, уложенные сверху для того, чтобы суровые зимние ветры не срывали кровельную дранку. Маленькие зарешеченные оконца тоскливо смотрят на мир.
Строители явно не заботились о красоте жилищ, воздвигали торопливо, не утруждая себя завершающей отделкой, которая придает жилищу окончательный и более-менее приличный вид.
Внутри барака устроены нары - настил из досок, на который укладывается тюфяк, укрепляемый на некотором возвышении над полом, и расположенный не вдоль стены, а перпендикулярно к ней.
Нижний ярус предназначен для сидения четырёх человек, верхние — для лежания по одному человеку на каждом ярусе. Нары укрыты старыми, полинявшими шкурами, заменявшими одеяла.

Местные горняки-старожилы, давно проживавшие в поселке и заслужившие доверие хозяев, пользуются чуть бОльшей свободой, нежели новички, еще не прошедшие распределение.
Их черные кожаные одежды испачканы пылью и землей, в которой они копаются, а сами они давно перестали проявлять какие-либо эмоции, лишь настороженно, по-волчьи, поглядывают по сторонам.

Уклад жизни в Марденкриге

В Марденкриге, как в любой тюрьме, царит дух подавления и вызывающей враждебности.
По весне повсюду царила ужасающая грязь, и достигнуть жилой зоны, не замарав ног, можно было, лишь пройдя по прогнившим мосткам, брошенным прямо в уличную слякоть. Впрочем, без добротных сапог не имело смысла отправляться куда-либо в поселке вообще, а в распутицу - особенно.

Но была в этих местах и своя суровая прелесть. И по всей вероятности, именно она и держала своей притягательной силой пришлых с разных мест людей, заставляя их отказываться от «благ цивилизации» и пускать корни тут, у подножья неприветливых Аттарийских гор.

Чтобы хоть как-то скрасить жизнь тут, для жителей поселка были открыты две таверны: для господ и их гостей - одна, для всех прочих - надзирателей, охраны и жителей – вторая. И обе контролировала все та же парочка Босхий и Гест.
И если первая таверна была цивильнее некуда, с чистыми скатертями и фаянсовой посудой, то во второй даже издали не пахло комфортом.
Грубо сколоченные столы и скамейки освещались вечно коптящими масляными светильниками, подвешенными на цепях к стропилам. Собаки свободно бродили под столами и скамейками в поисках объедков. В воздухе висел тяжелый запах несвежего пива и немытых тел. Тут всегда было шумно, поскольку посетители привыкли разговаривать друг с другом, не щадя голосовых связок.

Также в поселке имелось несколько довольно приличных торговых лавок и некоторое количество ремесленных мастерских, без которых немыслима жизнь любого человеческого поселения.
Любимым же видом проведения досуга и важнейшим развлечением жителей Марденкрига оставались, как и много лет назад, бои на арене.
Лучшие бойцы колонии состязались в силе и удали, а наживались на ставках не только надзиратели, но и сами владельцы рудника.

Жестокие, зачастую смертельные схватки являлись настоящей страстью Золана Геста. И именно на бои он собственноручно готовил самых злых бойцов, методично натаскивая их, словно цепных собак.
Главное приручить, заставить служить… Приносить палку.
Конечно, это непросто. Очень непросто. Но так еще интереснее…

Договор с Наттфаром Магнусом

Между обитателями рудника давно заключена сделка с местным знахарем-горцем, имя которого Наттфар Магнус. "Великий Магнус" звали его в народе.
Знахарь и его помощник-внук привозили смотрителям вяленое или копченое мясо диких горных коз, и различные настои и отвары на травах, а рабы взамен собирали для них найденные среди руды и отвалов различные камушки, не предназначенные для переплавки руды.
Небольшие обломки горной породы, добываемые из глубин, были настолько невзрачными, что надсмотрщики были не против таких обменов, благо им доставались отличные снадобья, помогающие снять усталость и восстановить спокойствие после тяжелого дня.
Эти «псы» господ-владельцев рудника, обозленные и жестокие, также были привязаны за собственные невидимые «ошейники» к какой-то «цепи», за которую их постоянно дергали. И рабы, и они были лишь сворой в умелых руках, держащих их на поводу, умело накрученном на властный кулак.

Что до необработанных голышей и кусочков породы, зачастую неправильной формы и с наростами из кристаллов, то они в Марденкриге не считались ценными, в отличие от тех самоцветов, которые добывались в закрытых горах троллей. Но туда никто не смел даже носа казать, не говоря уж о том, чтобы таскать какие-то каменья, - тут бы руки по локоть и потерял, а то и голову.

От сокровищ Короля троллей Тиля Эрмунда эти «безделицы», как их называли смотрители, отличались и цветом, и фактурой. Их выковыривали после работы своими грубыми пальцами рабы. Добывали, сидя на корточках, из основной массы руды, ссыпанной из корзин, поднятых лебедками из глубоких штолен. Складывали находки в небольшой кожаный мешочек с тисненым узором, смутно напоминающим двух сплетенных зверей. Каких уж - было и не разобрать: то ли барс со змеей воюет, а то ли медведь дракона ломает...
Его дал Наттфар еще несколько лет назад именно для этого, и договорился с надсмотрщиками о таком раскладе: камушки - ему, настойки на горных травах и мясо - им.
Никто не оставался обиженным, и так было заведено и по сей день.

В настоящее время Наттфар давно не появлялся в Марденкриге. Общение с обитателями рудника продолжает его семнадцатилетний внук.

Дом Никласа Босхий

Дом Никласа - этот островок цивильной роскоши, немыслимой в таком захолустье, как Марденкриг, - должен был показать всякому гостю, кто здесь хозяин и местный вседержитель.
Обстановка его поражала взгляд обилием хорошо подобранных предметов и ценностей, и вполне могла соперничать с интерьерами лучших замков Телля. Эдакий владыка в миниатюре.

Собственная охрана и прислуга, своя конюшня и кухня, особые развлечения – все это должно было скрашивать молодому наследнику рудника пребывание здесь. Добавить комфорта и приятности.
Увы, до конца забыть о том, где они все находились, несмотря на постоянные усилия, не представлялось возможным. Унылый вид из окна поутру наглядно доказывал, что все это величие – всего-навсего самообман Никласа, душа которого тянулась в столицу, ко двору Правителя Эремана, но в действительности была вынуждена обретаться тут, на грязных копях.

Текущая обстановка на руднике

Совладелец рудника Золан Гест, соратник Никласа, закаленный, как морально, так и физически, тесно «сросшийся» с этим местом, не испытывал от пребывания там никакого дискомфорта. Наоборот, он считал Марденкриг если не родным домом, то местом, вполне себе удобным для проживания. Больше его раздражала необходимость бывать в разъездах, в последнее время весьма рискованных и долгих.

Да и парни-пираты, которые занимались опасным ремеслом вместе с ним, отправляясь к берегам Милагроссы за «товаром», нынче стали несговорчивы. За работу они требовали все больше и больше, мотивируя возросшие запросы наличием мирного договора, подписанного между владыками континентов, и справедливо ожидаемыми гонениями в будущем.
Ведь у всех на слуху были принародные обещания Кристоса и Эремана сплотиться воедино против пиратства.

Случись это, и дело станет не прибыльным. Как долго будет Эреман закрывать глаза на Марденкриг? Как бы то ни было, Гесту вовсе не хотелось пополнять ряды рудокопов своей персоной. Вот уж тогда им всем не поздоровится!
В отличие от Геста Никлас не будет наказан. Его папаши употребят все свое влияние, чтобы вымолить в Телле для сынка прощение.

Каким бы не было противодействие знати воле внука Росса Аттарийского, каким бы не было противодействие магов-жрецов, которым запретили чародействовать, но рано или поздно им всем придется принять новые правила игры.


Их бин модер.
---------------------
О модератоpе либо хоpошо, либо нетмейлом.
Спасибо: 4 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP ФРИ Форум Форролл. Форумные Ролевые Игры. Рекламный Дом RPG Реклама текстовых ролевых игр Ревалон: Башня Смерти
Литературный конкурс-семинар Креатив
Все права защищены.
Использование материалов форума без разрешения и ссылки на первоисточник
рассматривается, как нарушение авторских прав.
© 2007 - 2023, Гардарион
Администрация: Модератор | Сив